Une équipe à votre service
ENOSENS Coutras met à votre disposition une équipe expérimentée de 12 collaborateurs :
Service administratif :
Jacques RABANIER, Président
Pascal HENOT, Directeur
Stéphanie BORDAT, Secrétariat-Comptabilité
Service Analyses :
Jade GENTES, Anne LECOMMANDOUX, Sylvie POINTET, Techniciennes d’analyses
Service Conseil :
5 œnologues-consultants à votre écoute :
Eric DELETAGE, Marion DIDIERJEAN, Pascal HENOT, Damien HOUX, Stéphane RENVERSADE
Un conseil personnalisé pour valoriser votre production
Produire des vins de qualité, adaptés à la demande des marchés, voilà vos objectifs.
Pour cela il convient d’exprimer le meilleur du potentiel de votre terroir, selon vos moyens techniques et humains, tout en maîtrisant vos coûts de production.
Dans cet objectif, ENOSENS Coutras met à votre disposition une équipe de 5 œnologues expérimentés au fait des dernières technologies œnologiques, pour vous aider à produire les vins qui se vendent.
Nos savoir-faire
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Audit des potentialités du vignoble
Mesure de la vigueur par imagerie satellitaire Oenoview
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Audit des moyens techniques du chai
Moyens matériels et humains, savoir-faire
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Etude de la gamme des vins produits
Qualité gustative, typicité, positionnement prix
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Maîtrise de la date de récolte
Dégustation des baies à la parcelle
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Maîtrise des process de production
Vinification, élevage, mise en bouteilles
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Préparation des vins aux dégustations
Concours, présentations Primeurs…
Nos consultants
5 œnologues-consultants à votre écoute :
Marion DIDIERJEAN
Œnologue Consultante
DETERMINEE ATTENTIVE RIGOUREUSE
Marion DIDIERJEAN
Ce qui me fascine le plus en tant qu’œnologue consultante, c’est la confiance qui se noue entre le consultant et les viticulteurs. Comprendre leurs besoins, leurs aspirations, et leurs produits est essentiel pour offrir un service sur mesure. J’apporte le meilleur de mes connaissances et de mon expertise pour aider les viticulteurs à atteindre l’excellence, à exprimer pleinement le potentiel de leurs raisins et à élaborer des vins d’exception.
Pour moi, l’œnologie est une véritable passion, un art qui allie savoir-faire, créativité et sensibilité. Chaque bouteille est le fruit d’un travail minutieux, d’une compréhension profonde du terroir et d’un respect pour la nature. En tant qu’œnologue consultante, mon objectif est de contribuer à l’épanouissement de l’industrie viticole en partageant ma passion.
Pascal HENOT
Œnologue Consultant et Directeur
CRÉER ACCOMPAGNER TRANSMETTRE
Pascal HENOT
Être œnologue c’est être un scientifique, un technicien, mais j’avoue avoir également une fibre artistique. Faire du vin c’est de la technique mais c’est aussi de l’art. Mettre la technique au service de l’art de créer un vin.
Mon métier est d’accompagner mes clients afin de les aider à créer les vins qui leur ressemblent. A produire les vins qui se vendent aussi…
Je m’approche tout doucement de mes 40ème vendanges. Cette expérience, acquise avec passion, je souhaite aujourd’hui la transmettre. A mes clients actuels, à des propriétés avec qui je commencerai une nouvelle aventure demain, à la nouvelle génération d’œnologues aussi…
Eric DELETAGE
Œnologue Consultant
ÉCOUTE PRÉCISION ÉLÉGANCE
Eric DELETAGE
Ma passion du vin va de pair avec mon goût pour la gastronomie. Dans ces deux domaines, la clef de la réussite, c’est la précision. Rigueur et attention portées à chaque étape de l’élaboration, du choix de la matière première jusqu’à la présentation finale, permettent de sublimer un met ou un vin.
Dans mon travail quotidien, toute mon attention est tournée vers la recherche de l’élégance. Elle n’est pas seulement l’apanage des grands vins, mais se cache partout : dans la pureté aromatique d’une cuvée monocépage, la sophistication d’un assemblage ou la finesse d’une belle trame tannique. Elégance, harmonie, équilibre, telle est ma signature.
Stéphane RENVERSADE
Œnologue Consultant
ACTEUR ÉCOUTE PERFECTIONNISTE
Stéphane RENVERSADE
Me voilà déjà arrivé au sein de l’équipe ENOSENS depuis 20 ans ! L’âge où il est raisonnable d’être déraisonnable ! 20 millésimes qui m’ont enrichi de leur singularité et rempli de bonheurs et d’émotions.
Oui, être œnologue c’est vivre un peu comme un acteur, entre ombres et lumières. Cela correspond finalement assez bien à ma nature plutôt discrète, tout en ayant cette faculté à m’imposer dans mes conseils.
J’aime être à l’écoute. Ecouter la Nature mais aussi les vignerons. Ecouter pour mieux comprendre afin de mieux guider et mieux transmettre, sans dénaturer, garder la part d’histoire et de sens de chacun. S’il est une qualité que j’ai particulièrement développée, c’est la précision.
Damien HOUX
Œnologue Consultant
PROXIMITÉ PASSION INNOVATION
Damien HOUX
Mon métier d’œnologue est de comprendre, d’anticiper le marché du vin et le goût du consommateur. Afin d’élaborer les vins conformes aux attentes du Marché, mon travail aux côtés du producteur doit se faire dans un climat de confiance et de sérénité.
Expérience, maîtrise technique et compréhension du terroir me permettent d’adapter l’offre à la demande, dans le respect du projet du viticulteur.
Ce métier je le vis avec passion, au service des grands enjeux d’aujourd’hui et de demain.
Une large gamme d’analyses à votre disposition
Au cours de l’élaboration d’un vin, du raisin à la commercialisation, le recours à l’analyse est très important :
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Suivi de maturité
Maturité technologique, phénolique, Dyostem, Indices de Glories…
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Analyses courantes
Vinification, conservation, élevage
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Mise en bouteilles
Stabilisation, clarification
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Analyses fines
Contaminants, résidus de pesticides...
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Microbiologie
Cultures, PCR quantitative, cytométrie de flux…
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Analyses sous accréditation COFRAC"Essai" sous le n°1-0521, portée disponible sur www.cofrac.fr
Export, concours, contrôle qualité des AOC…
Notre ambition : Quelle que soit votre demande, nous avons une réponse
Notre promesse : Une analyse rapide, des résultats fiables, des prix mesurés